Teil I: Kapitel II / II – (iii)
d) Die Ernährung

'Wie die Nahrung, so der Sinn', ist eine uralte Redeweise, in der eine unbestreitbare Wahrheit liegt, denn es ist die Nahrung, die den Körper und das Gehirn bildet.

Die Satvik-Nahrung spielt in der Vervollkommnung des Körpers, wie sie durch den Hatha Yoga angestrebt wird, eine bedeutende Rolle und hilft, jeden oder jede Yoga-Übung ohne irgendeine Ermüdung, Erschlaffung, Mattigkeit und Schläfrigkeit auszuführen. Es wird nicht unangebracht sein, hier einige Nahrungsmittel anzuführen, die der Yoga-Übung förderlich sind oder aber sie behindern.

Speisen, die der Yoga-Übung zuträglich sind:Speisen, die die Yoga-Übung behindern:

1. Gerste, schwarze und grüne Hülsenfrüchte, Reis, Sesam, Shakar (brauner Zucker), Milch und Milchprodukte, Butter und geklärte Butter alles in Maßen.

Moth1, Mash1, Musur (Linsenart), Erbsen, ungeschälte Hülsenfrüchte, Cheena (pani varagu)1. Öl und Fett, Sauermilch, saurer Quark, verdorbene Butter, Fleisch in jeder Form, Fisch, Geflügel und Eier.

2. Schwarzer Pfeffer, Mandeln, Ingwer, Johannisbeeren (Korinthen), Limonen in Maßen.

Kathal, barbal, Ananas, Rettich usw.

3. Mangos, Trauben, Guavas, Äpfel, Orangen, Feigen, Stachelbeeren, Pfirsiche, Datteln usw. - mit Maß.

Wassermelonen und Kakari1 usw.

4. Melonen, Gurken in kleinen Mengen.

Schlangenkürbis, Kashipal (roter Kürbis), Brinjal (Eierfrucht), Essbarer Eibisch und Chulai (Amaranth oder spinatähnliche Pflanzen).

5. Kürbis, Plain Turi (Berg-Flaschenkürbis), Ghia Turi (Land-Flaschenkürbis), Spinat, Parwal2 (coecinia indica), Swaran1 in kleinen Mengen.

Gewürze, Chillies3, Pfeffer, Saucen oder andere säureerzeugende Reizmittel sowie scharfe, bittere und saure Dinge.

Kurzum, frisches und grünes Gemüse, Blattgemüse, Obst und Nüsse, Milch, Butter, geklärte Butter (Ghee) bilden die ideale Nahrung für jeden Menschen. Dabei sind drei Mahlzeiten am Tag mehr als genug.

Wir müssen daran denken, dass Speisen, die alt, stark gewürzt, halbgar oder zu sehr gekocht sind, und Früchte, die noch nicht reif oder überreif sind, sowie Süßigkeiten und Zuckerwerk gemieden werden sollten. Ebenso wenig sollten kohlensäurehaltige Getränke, Genussmittel wie Tee, Kaffee und Rauschmittel aller Art gebraucht werden.

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Erläuterung: 1) Verschiedene hier unbekannte Arten von Obst, Hülsenfrüchten und Gemüsen. 2) Andere Kürbisarten. 3) Scharfes Würzmittel.