Hinweise für Rezepte

Allgemeine Ernährungsempfehlungen

Eine der wichtigsten Empfehlungen für eine gesunde Ernährung lautet:

Streichen Sie Fleisch und Fleischprodukte, Wurst, Fisch, Geflügel und Eier von Ihrem Ernährungsplan. Dies bedeutet weder Hungern noch kulinarischen Verzicht.

Essen Sie so viel Salat und Rohkost wie möglich; abwechslungsreich, vielfältig und entsprechend der Jahreszeit. Ihrer Gesundheit zuliebe verzichten Sie bitte auf Alkohol, Nikotin und Drogen in jeglicher Form!

Vor dem Essen sollten Sie einen Rohkostsalat zu sich nehmen. Damit die wertvollen Vitamine nicht während der Zubereitung verloren gehen, sollte der Salat erst kurz vor dem Verzehr zubereitet werden und möglichst naturbelassen bleiben. Dazu verwenden Sie nur kaltgepresste Öle, wie z. B. Olivenöl, Distelöl oder Sonnenblumenöl.

Anstatt Fleisch und Wurst, verwenden Sie Soja- und Seitan-Fleisch-Produkte (zu erhalten im Reformhaus oder im Bio-Laden), jedoch achten Sie darauf, dass die Produkte ohne Eiklar, das Ei-Eiweiß, hergestellt sind.

Kleine Auflistung einiger der erhältlichen
Soja- und Seitan-Produkte:

  • Soja-Würfel – für Gulasch – in asiatischen und indischen Läden günstiger als im Reformhaus

  • Vegetarische Bratlingsmischung – unter anderem von der Firma Grano-Vita

  • Soja-Steakli für Schnitzel – unter anderem von der Firma Grano-Vita

  • Seitan für Geschnetzeltes – unter anderem von den Firmen To-Pas und Yakso

  • Vegetarische Würstchen und Tofu normal oder geräuchert, zum Braten – unter anderem von den Firma To-Pas und Taifun 

  • Vegetarischer Aufschnitt als Brotbelag – unter anderem von der Firma To-Pas

  • Vegetarischer Gyros – unter anderem von der Firma To-Pas

Würzen Sie die obigen Produkte wie bisher, mit allen Gewürzen die Sie mögen.

Als Fischersatz eignen sich bestens die Algen; Meeresgemüse Nori, geröstet über dem Feuer, weist den gleichen Geschmack wie Fisch auf. Empfehlenswert ist auch eine Algensuppe.

Für eine Brühe verwenden Sie bitte stets Gemüsebrühe.

Als Brotaufstrich (für den Anfang) eignen sich unter anderem die Produkte der Firmen:

  • Tartex

  • Holsteiner Liesel

  • Olifit-Pasten der Firma Egle

Letztere werden sogar ins Haus geliefert, mit vielen Tipps für die gesunde Ernährung.

Sehr eiweißreich ist Sesammus. Verwechseln Sie trotz der Bezeichnung Eiweiß bitte nicht pflanzliches Eiweiß mit Ei-Eiweiß, das meist als Eiklar bezeichnet wird.

Da weißer Zucker nicht so gut ist, ersetzen Sie ihn durch Rohrzucker oder Honig vom Imker. Beschränken Sie sich auf ein Minimum an Süßem, um die Übersäuerung Ihres Körpers zu vermeiden. Auf künstlichen Süßstoff ist in jeder Form zu verzichten.

Die Trinkmenge pro Tag von stillem Mineralwasser1, Tee oder Saft sollte ca. 2,5 Liter betragen. Versuchen Sie es; dadurch wird Ihr Körper entschlackt!

Als Getreide wird empfohlen:

  • Hirse – gut als Auflauf oder Brei

  • Reis – wie gewohnt

  • Buchweizen – als Beilage wie Reis oder Mais und lecker als Pfannkuchen mit Sirup

  • Mais – Polenta

  • Grünkern – gut für Bratlinge (Buletten)

  • Weizen – gut zum Backen

  • Roggen – gut zum Backen

  • Dinkel – gut zum Brot backen

Vollkornmehle eignen sich gut zum Backen (als Hefeteig). Schroten können Sie das Getreide vorerst in einer Kaffeemühle oder starken Küchenmaschine, später können Sie sich eine Getreidemühle zulegen.

Alle Milchprodukte wie Käse, Joghurt, Buttermilch, Quark, Kefir mit rechtsdrehenden Milchsäurebakterien eignen sich gut für Ihre Ernährung.

Bon Appetit!

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Fußnote: 1) Mineralwasser nach Möglichkeit ohne Kohlensäure, da diese über die Leber abgebaut wird.