Hirse- und andere GetreidegerichteDinkelauflauf |
2 Tassen Dinkelschrot grob Den gewaschenen Dinkel in Wasser kurz aufkochen und 20 min bei niedriger Hitze quellen lassen. Möhre, Lauch, Kohlrabi und Sellerie klein schneiden, in Ghee andünsten und unter den ausgequollenen Dinkel mischen. Anschließend Salz, Maggikraut und Oregano hinzugeben. Den Inhalt nun in eine mit Ghee gefettete Auflaufform geben, mit Reibekäse bestreuen und kurz überbacken. Das Gericht mit frischen Kräutern bestreuen und anschließend servieren. |
Frischkornsalat |
2 Tassen Weizen-, Grünkern oder Roggenkörner Körner 12 Stunden in Wasser einweichen, abgießen und mit dem zerkleinerten Gemüse und den Gewürzen vermischen. Anschließend das Dressing hinzugeben und den fertigen Salat zu Gunsten einer guten Geschmacksentfaltung eine Stunde ziehen lassen. |
Süßer Hirsebrei |
1 Tasse Hirse Die gewaschene Hirse in wenig Wasser aufkochen und 20 min quellen lassen. Sobald die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist, die Sahne bzw. den Joghurt untermischen, und den Honig hinzugeben. Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in Ghee kurz andünsten. Schließlich den Hirsebrei in Teller geben, mit den Bananen anrichten und mit den gehackten Walnüssen bestreuen. |
Tomatenhirse |
1 Tasse Hirse
4 Tassen Wasser
1 Gemüsebrühwürfel
2 große Tomaten oder Tomatenmark
2 EL Hefeflocken
2 EL Butter
1 Bund Schnittlauch
Die Hirse waschen, in Gemüsebrühe 15 min aufkochen und 20 min quellen lassen. Inzwischen die Tomaten kurz überbrühen, häuten, schneiden und anschließend unter die fertige Hirse mengen. Zur Geschmacksverstärkung kann noch etwas Tomatenmark hinzugefügt werden. Schließlich die Hefeflocken und den fein geschnittenen Schnittlauch untermengen.