Rohkost

Chinakohlsalat

 

1 kleine Staude Chinakohl
1 kleine Zwiebel
einige Radieschen oder geraffelter Rettich oder geraffelte Möhre
1 Banane
Dressing

Die Außenblätter des Chinakohl entfernen, die restliche Blätter waschen und in feine Streifen schneiden. Anschließend die Radieschen, den Rettich oder die Möhre und fein geschnittene Zwiebel sowie die Banane hinzugeben. Den fertigen Salat mit Dressing übergießen und servieren.

Gemischter Blattsalat

 

Blattsalat
1 Handvoll Weinbeeren
1 Banane
einige Blätter Chicoree
2 EL Sonnenblumenkerne
kalt gepresstes Sonnenblumenöl
Molke oder Zitrone

Die gewaschenen Salatblätter zerkleinern und mit den oben genannten, zerkleinerten Zutaten vermischen. Anschließend den Salat mit Öl und Molke abschmecken und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

Gemüse-Blatt-Salat

 

1/2 Eisbergsalat
zerkleinerte Blumenkohlröschen
Paprikastreifen
1 Tomate
2 Frühlingszwiebeln
Dressing

Alle Zutaten waschen, zerkleinern und zusammen mit dem Dressing gut vermischen.

Floridasalat

 

200 g Kartoffeln
200 g Sellerie
1 Orange
2 Äpfel
3 Scheiben Ananas
1 Becher saure Sahne
Zitronenmelisse
Salz
Kardamom

Die gewaschenen Kartoffeln mit Schale kochen und anschließend schälen. Nachdem die Kartoffeln abgekühlt sind, werden sie in kleine Würfel geschnitten und mit den zerkleinerten Äpfeln und der geraffelten Sellerieknolle vermischt. Anschließend werden die zerkleinerten Orangen und Ananasstückchen hinzugegeben. Der Salat wird mit Zitronenmelisse, Salz und Kardamom abgeschmeckt und mit saurer Sahne übergossen.

Herzhafter Sauerkrautsalat

 

Sauerkraut
2 Äpfel
Zwiebel
frische Kräuter
kalt gepresstes Oliven- oder Distelöl
2 EL Zitrone

Die klein geschnittenen Äpfel werden mit den klein geschnittenen Kräutern unter das Sauerkraut gemischt. Dann wird die Zwiebel zerkleinert und ebenfalls hinzugegeben. Der Salat kann schließlich mit Öl und Zitrone abschmecket werden.

Kartoffelsalat mit Sprossen

 

500 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Tassen Mungbohnensprossen
5-6 Gewürzgurken
1 Becher Joghurt
frische Kräuter
Pfeffer
Salz

Die gewaschenen Kartoffeln mit Schale kochen und nach dem Abkühlen schälen und zerkleinern. Anschließend mit der fein geschnittenen Zwiebel und der Gewürzgurke sowie mit den gespülten und abgetropften Sprossen mischen. Dann mit den frischen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Joghurt übergießen. Vor dem Servieren noch eine Stunde ziehen lassen.

Rote-Beete mit Äpfeln

 

3-4 Rote Beete
2-3 Äpfel
1 Zwiebel
Kümmelpulver
Gewürzsalz
Leinöl

Rote Beete schälen, klein raffeln und mit den zerkleinerten Äpfeln und der geschnittenen Zwiebel mischen. Anschließend mit den Gewürzen abschmecken und mit Leinöl servieren.

Rote Beete Salat auf russische Art

 

3-4 Rote Beete
1 Möhre
1 Zwiebel
Kümmelpulver
Kräutersalz
1 Becher saure Sahne

Die Hälfte der roten Beete kochen und nach dem Abkühlen schälen. Anschließend zusammen mit der Möhre, der rohen roten Beete und der Zwiebel in der Mulinette zerkleinern. Schließlich mit Kümmelpulver und Kräutersalz abschmecken, die saure Sahne hinzugeben und 2 Std. ziehen lassen.

Sauerkrautsalat mit Ananas

 

Sauerkraut
Ananasstücke
2 EL süße Sahne
3 EL Zitronensaft

Das Sauerkraut wird klein geschnitten und mit den Ananasstücken vermischt. Anschließend wird die Mischung mit Zitrone und Sahne abgeschmeckt und kann serviert werden.

Sellerie-Apfel-Bananensalat

 

4 Äpfel
1 kleine Sellerieknolle
2 Bananen
1 Zitrone
1 Tasse Apfelsaft
Sahne oder Joghurt

Zunächst die Bananen pürieren und mit Apfelsaft und Sahne oder Joghurt vermischen. Die übrigen Zutaten der Tunke hinzufügen. Danach die zerkleinerten Äpfel und die Sellerieknolle hinzugeben und vermischen. Wenn erwünscht können gehackte Nüsse darüber gestreut werden.

Sprossensalat

 

1 Tasse gekeimter Alfalfasprossen oder Frühlingsmischung
1 Fenchelknolle
2 aromatische Birnen
3 EL Sahne
2 EL Zitronensaft
1 TL Senf
1 Prise Pfeffer
Salz
1 Handvoll blaue Weintrauben
50 g Walnüsse
50 g Hüttenkäse

Die Sprossenmischung gründlich spülen und danach abtropfen lassen. Die gewaschene Fenchelknolle vierteln und in feine Streifen schneiden, die Weintrauben waschen, halbieren und entkernen und die Birne zerkleinern. Anschließend alle zubereiteten Zutaten vermischen und mit der Sauce aus Hüttenkäse, Sahne und Gewürzen pikant abschmecken.